Vermischte Nachrichten. Alexander Kluge-Jahrbuch, Band 1 (2014)

Richard Langston, Gunther Martens, Vincent Pauval, Christian Schulte, Rainer Stollmann (Hg.)

Vermischte Nachrichten

Göttingen: V&R unipress 2014. (= Alexander Kluge-Jahrbuch: 1)

Cover der Veröffentlichung: Vermischte Nachrichten. Alexander Kluge-Jahrbuch, Band 1 (2014)Enzyklopädist, "Chronist des Jahrhunderts", "Erzähler der Kritischen Theorie", "der einzige Projektemacher großen Formats, den wir heute haben" (Habermas) – so und anders lauten die Berufsbezeichnungen, mit denen Alexander Kluge in den letzten Jahrzehnten von Kollegen, Kritikern und Wissenschaftlern bedacht wurde. Es handelt sich dabei um Orientierungsversuche angesichts eines interdisziplinären Œuvres (bestehend aus literarischen, filmischen, theoretischen und televisuellen Arbeiten), das über mehr als fünf Jahrzehnte zu einem – selbst für Kluge-Kenner – kaum noch zu überschauenden, rhizomatischen Gebilde angewachsen ist.
Das Alexander Kluge-Jahrbuch versucht diesem Umstand Rechnung zu tragen. Es wird – durch die Veröffentlichung neuer Texte des Autors – die weitere Entwicklung der Werkgeschichte abbilden, Ergebnisse der internationalen Kluge-Forschung zusammentragen, Dokumente aus früheren Werkphasen präsentieren und somit Einblicke in Kluges Arbeitsweise ermöglichen. Schließlich wird jeder Band eine aktualisierte Bibliografie (der Primär- und Forschungsliteratur) und Videografie (der DCTP-Produktionen) enthalten.

Ankündigung auf der Website des Verlags V&R

Mit bisher unveröffentlichen Texten von Alexander Kluge
375 Seiten mit 48 Abbildungen
ISBN 978-3-8471-0378-3

Bestellmöglichkeit und weitere Informateionen auf der Website des Verlags V&R

INHALT

Jürgen Habermas: Rede zum 80. Geburtstag von Alexander Kluge

Alexander Kluge: Geschichten zum 30. April 1945

Gunther Martens: Distant(ly) Reading Alexander Kluge's Distant Writing

Christian Schulte: "Die Muskeln der Vorstellungskraft". Geschichtswahrnehmung und Responsivität bei Alexander Kluge

Stefanie Harris: On Some Obstinate Images

Alexander Kluge: Das Parlament der Geister im menschlichen Gehirn

Thomas Combrink: Politik der Neuronen. Zur Rolle des Gehirns bei Alexander Kluge

Jana Koch: "Man lebt wie auf einem fremden Planeten." Alexander Kluges Nachrichten zwischen Facts & Fakes

Richard Langston: Permanent Catastrophe and Everyday Life: Remediation of the Political in Kluge's Vermischte Nachrichten and Chernobyl Broadcasts

Valentin Mertes: "Beweis dessen, daß auch unzulängliche, ja kindische Mittel zur Rettung dienen können": Eigensinn und Verfahren der Distanzierung in Alexander Kluges Film Vermischte Nachrichten

Alexander Kluge: Geschichten für Johann Wilhelm Ludwig Gleim

Ute Pott: Archivar und Chronist. Johann Wilhelm Ludwig Gleim und Alexander Kluge

Thomas Combrink: Die Zeitarmut des Kaisers. Napoleon in Kluges literarischen Arbeiten

Susanne Marten: Unterirdisch, außerirdisch: Paris, Juni 1940. Alexander Kluges Auseinandersetzung mit der deutschen Besatzung Frankreichs

Wolfgang Reichmann: "Attraktoren des Bösen". Zu Alexander Kluges "Wer ein Wort des Trostes spricht, ist ein Verräter"

Rainer Stollmann: Phoenix Öffentlichkeit. Menschen sind keine Privatiers

Alexander Kluge: Provisorisches Protokoll des Treffens mit Oskar Negt am 13. und 14. Juni 2014 in Wien

Herbert Holl: Die Übergabe des Philosophen – wie Kluge Heidegger aussetzt

DOKUMENTE

Alexander Kluge: Heidegger expects to be appointed head of the Führer Teaching Staff

Bildergalerie 2014

News & Stories vom 20. Oktober 2013: ÖKONOMIE ALS FRÖHLICHE WISSENSCHAFT / Frdric Lordon über SPINOZA und das BÖRSENGLÜCK

REZENSIONEN

Christopher Pavsek, The Utopia of Film: Cinema and Its Futures in Godard, Kluge, and Tahimik, New York: Columbia University Press, 2013. xiv + 286 pp. $ 29.50 (paper). ISBN: 978-0-231-16099-5.

Amir Eshel, Futurity: Contemporary Literature and the Quest for the Past, Chicago: University of Chicago Press, 2013, xi + 355 pp. $ 40.00 (cloth). ISBN: 978-0-226-92495-3.

Thomas Combrink: Virtuelle Durchgänge aus Texten, Tönen und Bildern. Zu Alexander Kluges im Suhrkamp Verlag publizierten iBooks

Thomas Combrink: Die Formenwelt von Glaube, Geld und urbanen Landschaften. Zu einer Tagung im Haus der Kulturen der Welt in Berlin im April 2014

BIBLIOGRAPHIE

Bibliographie zu Alexander Kluge 2011 bis 2013